你好,歡迎進入凱里市人民政府網!
您當前所在的位置: 首頁 » 公眾參與 » 在線訪談
在線訪談直播

直播信息

主 題:人物訪談第一期 凱里市委常委 市紀委書記毛曉燕

嘉 賓:毛曉燕

簡 介:  [主持人]各位聽眾朋友,大家上午好,歡迎收聽凱里市人民廣播電臺《930在線》訪談欄目。今天我們很…

時 間:2016-03-09 11:15:00

文字實錄

  [主持人]各位聽眾朋友,大家上午好,歡迎收聽凱里市人民廣播電臺《930在線》訪談欄目。今天我們很高興地邀請到了凱里市市委常委、市紀委書記、市創衛辦常委指揮長毛曉燕,請她對我市創建國家衛生城市工作情況與廣大聽眾朋友交流互動。

  [主持人]毛書記,您好!歡迎作客凱里市人民廣播電臺《930在線》訪談欄目。

  [毛曉燕]主持人好,各位聽眾朋友大家上午好!很高興能有這么一個機會與廣大聽眾朋友交流互動。

  [主持人]我市為什么要創建國家衛生城市?創建國家衛生城市有什么意義呢?首先請毛書記向聽眾朋友們簡單介紹一下此項工作。

  [毛曉燕]好的,我簡單介紹一下吧,國家衛生城市是全國愛衛會授予衛生城市的最高榮譽稱號。我市自1997年獲得“貴州省衛生城市”稱號以來,在各級各部門及廣大市民朋友的共同努力下,保持了“省級衛生城市”稱號至今。2009年,市委、市政府作出了將2014年把凱里創建創衛成為國家衛生城市的決定,創建國家衛生城市是一項功在當代、利在長遠、福在人民的民生工程,對改善我市投資環境、美化市容市貌、提升城市品位、打造宜居城市、提高群眾幸福指數,具有重大而深遠的意義。

  [主持人]毛書記,請您給我們介紹一下創衛能給老百姓帶來哪些實惠呢?

  [毛曉燕]國家衛生城市是一個城市綜合功能和文明程度的重要標志。通過創衛對城市的綜合整治,能使我市城市基礎設施建設得到快速發展,城市環境衛生質量得到顯著改善,生態與居住環境得到不斷優化,城市管理與服務能力得到整體提升,居民健康衛生水平得到明顯提高,徹底改變城市臟、亂、差的面貌,使我市成為水碧、天藍、地綠、干凈、整潔、有序、人與自然和諧統一,社會與經濟協調發展的城市。總之,創衛讓老百姓生活得更加安逸、舒心。

  [主持人] 毛書記,具了解,創建國家衛生城市工作是一項龐大的系統工程,涉及各行各業、各個單位,涉及到城市的每一個家庭、每一個角落,您作為分管領導,請您談談市委、市政府是從哪幾個方面來開展這項工作的呢?

  [毛曉燕] 創建國家衛生城市工作涉及面廣、量大、任務重、困難多、標準高。凱里市按照《國家衛生城市標準》10大類66項指標,結合凱里實際制定了凱里市創衛攻堅實施方案和“十大戰役”,召開創衛動員會、推進會和攻堅會,集中人力、物力和財力開展了城中村和城鄉結合部環境衛生綜合整治、農貿市場管理和衛生整治、建筑工地環境衛生綜合整治、公共廁所建設和衛生綜合整治、食品安全及“五小”公共場所衛生綜合整治、“門前三包”綜合治理、病媒生物防制綜合整治、一湖兩河綜合治理、占道經營和夜市攤點綜合整治這十大攻堅戰役,抓重點,攻難點,補弱點。目前,各項工作進展順利,今年3月份已經通過省專家組驗收,現已經向國家申報,資料已經通過了審核,現已經進入迎接國家檢查階段,只要各級各部門團結協作,努力拼搏,廣大市民積極支持和參與,我們有信心、有決策打贏場戰爭。

  [主持人]毛書記,聽了您的介紹,我們覺得對凱里的明天充滿了期待,也祝愿凱里市能夠創衛成功,讓市民享受到一個更加安逸、舒適的環境。在開展創衛工作中,還存在哪些問題?

  [毛曉燕]目前,創衛工作雖然取得了較大成績,但對照國家衛生城市標準,我們還有很大差距。主要存在以下四個方面突出問題:一是部分區域環境衛生狀況較差,衛生死角多。其中背街小巷、老舊居民小區、城中村及城鄉結合部最為突出。二是城市管理措施不到位,市容秩序較亂。市區內流動攤點群多,占道經營、店外經營嚴重,小街巷亂貼亂畫、亂停亂放、亂搭亂建、亂扔亂導隨處可見。老居民區外觀破舊、房建雜亂,通行、通風條件差。主干道混合交通、亂停車現象嚴重等。三是“五小”行業整治力度不夠,衛生狀況較差。部分業主證照不齊全,設施不配套。四是部分基礎衛生設施不配套,城市功能不健全,背景小巷缺乏垃圾容器。市區農貿市場檔次較低,馬路市場多,占道經營嚴重。五市民參與創衛的主動性和自覺性還不能有效調動起來。六是許多市民還沒有形成良好的衛生意識和健康的生活方式,亂搭亂建、亂堆亂放、亂設攤點、亂拉亂掛、亂貼亂寫亂畫及亂扔亂吐等現象十分嚴重。

  [主持人]毛書記,剛才聽您對創建國家衛生城市工作以及存在的問題做了介紹,也了解到現在創衛工作還存在很多的困難和問題,那作為市民我們應如何參與創衛工作,從而為創衛工作盡一份自己應有的力量呢?

  [毛曉燕]創衛為我,我為創衛。廣大市民應自覺遵守市民規范,培養文明健康的生活方式和行為習慣,自覺摒棄不講衛生、隨地吐痰、亂扔雜物的不良習慣和不文明行為,培養良好的公共衛生意識和講衛生、愛清潔的良好風尚和衛生習慣。同時,提高創衛意識,主動幫助查找和解決創衛工作中存在的不足和薄弱環節,促進政府各職能部門積極改進工作,形成人人參與創衛工作,個個爭當創衛模范的良好局面,為我市的創衛工作奠定良好的群眾基礎。

  [主持人]非常感謝毛書記作客本臺,非常詳細地跟大家介紹了我市創衛工作情況,由于時間關系,這次的訪談又要跟大家說再見了。

  [毛曉燕]感謝聽眾朋友們對創建國家衛生城市工作的關心和支持,也希望廣大市民朋友們,要更加支持創衛工作,積極參與到創衛工作中來,我們全民一心,全民共創,把凱里創建成為天藍、地綠、水清的美麗凱里,再見!

  [主持人]聽眾朋友們,我們下期節目再見。

  【市民】熱線電話內容:您好!主持人,說實在的,凱里搞創衛,我們知道,但具體不知道是做什么的。剛才,我聽了毛書記的介紹,我對創衛工作有了更進一步的了解,自從凱里市開展創衛工作以來,我覺得凱里市發生了很大變化,特別餐飲店經過改造后,門面看起來更加規范了,也比原來干凈了;街道也變得更加干凈、整潔了。我們作為凱里的一名市民,我們能做點什么呢?