你好,歡迎進入凱里市人民政府網!
您當前所在的位置: 首頁 » 公眾參與 » 在線訪談
在線訪談直播

直播信息

主 題:《凱城警事兒》——傅冬

嘉 賓:凱里市公安局局長 傅冬

簡 介:【主持人】各位聽眾朋友大家好,歡迎收聽由凱里市公安局與凱里人民廣播電臺聯辦節目《凱城警事兒》,今天到…

時 間:2017-10-27 15:48:30

文字實錄

【主持人】各位聽眾朋友大家好,歡迎收聽由凱里市公安局與凱里人民廣播電臺聯辦節目《凱城警事兒》,今天到我們直播間做客的是黔東南州公安局黨委委員 凱里市公安局局長傅冬,傅局長歡迎您。

【傅局】聽眾朋友好,主持人好,我是傅冬。

【主持人】在今天的訪談開始前,我想跟大家分享一個故事,有一次我在逛街的時候,看見一個迷路的小孩,哭哭啼啼的找到穿警服的交警,說自己和家人走失了,但是當他看到交警時他立馬停止哭泣,他告訴我,警察叔叔會幫他,作為一名普通的市民,我真的很感動!足以看出,凱里公安已經深入我們的生活,我們更愿意把他們稱之為百姓的守護神,今天就在傅冬局長的帶領下,讓我們就走進這支隊伍!首先請傅局長給我們介紹一下這支隊伍的情況!

【傅局】好的,我是2015年9月從麻江調凱里任職,班子目前有8名成員,黨委成員也都是長期扎根基層一線實戰單位,都是實干型的干部,整個班子的團結務實,作風優良,戰斗力強。

市公安局現有在職民警465人(含交警),工勤207人,輔警656人。全局警力有1328人,警力占比萬分之7.8。有41個內設科室,下轄18個派出所(含一個治安派出所)、30個社區警務室。

2013年“1.13”事件發生后,我們這支隊伍也經歷了嚴峻的考驗。我們緊緊抓住“黨的群眾路線教育實踐活動”、“三嚴三實”“五抓五促”專題教育活動、“兩學一做”“鑄廉行動”“正風肅紀”的契機,從整肅隊伍日常行為入手,對整個隊伍從頭到腳進行全方位的“大手術”,開展了一系列的紀律作風集中整頓,著力解決民警理想信念缺失,人生觀、價值觀扭曲,執行力差,紀律作風差等問題。在繼承好的經驗做法的基礎上,我局增加典型推樹的廣度和厚度,精心組織開展“業務能手”、“民警之星”、“業務標兵”、“十佳輔警”等選樹典型評選活動,向群眾匯報典型,跟民警展示榜樣,以典型樹正氣,以榜樣樹導向;“1.13”后,黨委嚴把用人關,堅持選賢任能的原則,真正實現公平、公正地選拔任用“想干事、會干事、能共事、干成事”的民警,營造了良好政治生態環境,激發了民警參政熱情,提升了民警的職業認同感。同時全面實施輔警等級化管理,激發輔愛崗敬業熱情。

【主持人】聽完介紹,讓我們感到,一支優秀隊伍的背后是有很多人在默默地努力和奉獻,那么傅局長您能為我們介紹一下目前凱里公安的重點工作是哪些嗎?

【傅局】好的,今年以來,市局黨委按照習近平總書記系列重要講話和“四句話十六字”的總要求及中央、省、州政法工作會議、全國公安廳局長以及全省、全州公安局長會議精神,緊緊圍繞政治安全、社會穩定總任務,牢牢把握穩中求進總基調,緊緊抓住“黨的十九大安保維穩”這條主線,以“基礎設施建設、規范化建設”促進全局工作發展,實現了全市政治安定,社會治安秩序穩定,人民群眾安居樂業,得到了黨委政府的充分肯定,得到了人民群眾的廣泛贊譽。

一是緊緊圍繞“黨的十九大安保維穩”這條主線,緊盯“嚴打暴恐、斬斷通道、切斷鏈條”工作目標,全面落實各項反恐措施,確保全市安全穩定,為黨的十九大勝利召開營造良好社會環境。

二是繼續深化對敵斗爭和信訪維穩工作,全力維護社會政治穩定。

三是緊緊抓住基礎建設、規范化建設兩大主題,綜合施策,加快推進監管場所、春雨學校、特殊病人關愛醫院、戒毒人員回歸體驗中心、反詐騙中心和智慧執法辦案中心建設,大力加強執法規范化和隊伍正規化建設,全面提升公安工作水平,樹立公安隊伍良好形象。

四是大力開展警務實戰化建設,強力推進大指揮體系、大合成作戰體系和巡邏防控體系建設,積極推進“天網工程”二期建設,全面提升隊伍整體戰斗力。

五是進一步深化對“兩搶一盜”、“黃賭毒”、電信詐騙等群眾反映強烈、社會高度關注的多發性侵財性犯罪和社會丑惡現象的打擊力度,從源頭上強化命案防控攻堅,確保人民群眾生命財產安全,進一步凈化社會風氣。

六是進一步優化“情指一體化”、快反機制和立體化智慧型治安防控新機制,強力推進“二維碼”數字門牌,推進矛盾糾紛調解獎補機制、民情民意收集獎勵機制,精細打造“一村一警務助理”等群防群治新模式,進一步推進特殊人群“六大工程”,全力提升群眾安全感。

七是緊緊圍繞隊伍建設、業務建設、執法辦案、服務群眾、警務改革、治安防控等各項工作,積極創建品牌工程,打造凱里公安工作亮點。

八是進一步創新“大督察”體系,創新督察手段,延伸督察觸角,強化結果運用,促隊伍管理水平全面提升。

【主持人】其實作為新聞工作者,我們經常走上街頭,近距離了解市民的想法,我們也能明顯感受到市民對于凱里市公安工作的肯定,在這里我們想請問傅局長,通過近兩年以來的工作努力,凱里公安取得了哪些成效?

【傅局】一是社會政治形勢持續穩定。圓滿完成重大節日和重大節點、重要會議期間維穩安保任務,做到了會議期間零非訪、零群訪、零事件、零事故、零炒作“六零”目標;二是刑事發案大幅度下降。在2016年度刑事發案較2015年度大幅度下降的基礎上,2017年繼續保持下降良好勢頭。今年以來,110接刑事警情19644起,同比去年20360起下降3.5%;立刑事案件1715起、破791起,同比去年立2276起、破754起,立案下降24.6%、破案上升4.9%;立詐騙案件241起,破15起,同比去年立327起、破14起,立案下降26.3%、破案上升7.1%;立現行“兩搶一盜”案件1045起,同比去年1437起下降27.3%。特別是“兩搶”案件控制特別有力,僅發案4起,實現街面兩搶案件全破,發案同比下降87.5%,其中,立搶劫案件3起,同比下降87.5%,立搶奪案件1起,同比下降87.5%,“兩搶一盜”案件下幅創近十年之最,人民群眾的生命財產安全得到有力保障。三是公共安全總體平穩。堅持“以人為本”原則,大力推進車輛禮讓行人和城區交通治堵工作,有效緩解了我市道路交通面臨的嚴峻形勢,今年全市沒有發生群死群傷的特大交通事故,沒有發生小火亡人、火燒連營等重大火災事故,沒有發生民爆物品丟失、炸響等安全事故,沒有發生公共復雜場所踩踏等安全事故。

【主持人】確實,上述的這些變化是我們真真切切能夠感受到的,而對于人民公安的工作來說,為人民服務就是宗旨,他們一直致力于扎扎實實為老百姓辦實事,一只優秀的公安隊伍就這樣產生了,請問傅局長,打造這樣一只隊伍,主要采取了哪些措施有哪些?

【傅局】(一)狠抓隊伍管理和黨風廉政建設一是以鑄勤、鑄廉和鑄魂行動為抓手,深入推進“兩學一做”學習教育和“五抓五促”、三強三鐵”等系列活動,特別是針對隊伍存在的問題開展了一系列隊伍專項教育活動,提升了隊伍素質、改善隊伍面貌,提高業務水平,增強服務意識,為凱里公安工作取得更大的進步提供了有力的保障。二是先后出臺了《市公安局民警違法違紀案件報告查處通報制度》、《加強廉潔自律嚴禁大操大辦大辦酒席的規定》、《凱里市公安局車輛使用管理規定》、《凱里市公安局內務管理規范》、《凱里市公安局資金管理使用制度》、《重大項目安排制度》等規章制度,扎緊制度的籠子,努力確保隊伍不出問題。今年以來,市公安局隊伍凝聚力進一步增強,民警精神面貌進一步向好轉變,隊伍戰隊力進一步提升,上半年全局共有6個單位41名個人受到上級部門表彰。

(二)著力創新構建“大督察”體系。按照“嚴打犯罪、嚴管隊伍”總要求,緊緊圍繞“兩嚴兩服務兩提高”工作主線,積極探索構建“大督察”工作格局,極大地提升了警務督察工作的效能,提高了警務部署的落實力、執行力,提高了公安工作的效率,提升了重大決策部署的貫徹力和執行力,推動了工作的有序開展。

(三)鞏固提升專班打擊工作機制。在去年的基礎上,將嚴打“兩搶”專班與扒竊專班進行整合成立便衣警察大隊,專職打擊街面“兩搶”、“扒竊”等群眾反應強烈治安問題,便衣大隊自4月1日成立以來,共破獲各類街面刑事案件 起;加強打擊盜竊機動車專班和打擊入室盜竊專班力量,深入打擊多發性侵財犯罪,共破獲盜竊機動車案件 起,同比提高 %,破獲入室盜竊案件 起,同比提高 %;強化禁賭掃黃專班,嚴厲打擊涉黃賭違法行為,共查處涉黃涉賭案件47起,其中涉賭案件15起,同比下降65%,涉黃案件32起,同比下降38%;強化反詐騙預防戰,充分發揮反電信詐騙偵破平臺的作用,加強止付平臺深度應用。1-6月,詐騙發案141起,同比下降25%,其中,電信詐騙案件119起,同比下降23.7%。以上數據為今年1-9月的數據。

(四)大力推進治安防控體系建設。一是在市委、市政府大力支持下,不斷充實街面巡邏力量,屯警街面、網格布警,對社會面實行全天候、全方位的管控。依托州市合一指揮體系、合成作戰體系,以情報導控、情報導防,開展精確的核錄查控,共抓獲現行違法犯罪人員147人。同時,按照“1353”的快反標準,繼續完善快反機制,提高處警速度,回應人民群眾在遭受不法侵害時希望在第一時間就看到警察的期盼。二是建立專群結合的巡邏防控體系。以特巡警專業巡邏力量控制城市主要干線的同時,不斷加強派出所和綜治組織的巡邏力量建設,將巡邏防控的觸角延伸至背街小巷,消除治安防控盲點盲區。三是積極推進“天網工程”建設,進一步擴大天網工程覆蓋面,為加強社會治安防控,打擊違法犯罪、維護社會穩定提供了強有力的支撐。四是加快推進推智慧小區、智慧街巷創建工作,按照“以點帶面、試點先行、全面鋪開”的方式,啟動了16個智慧小區,4個智慧街巷的試點建設。五是運用現代互聯網技術、物聯網技術,著力推進“天、地、人、情、法”五網建設,通過“人防+物防+技防”的工作模式,構建打、防、管、控立體化社會治安防控“雪亮工程”,實現警務和綜治維穩工作向基層末端延伸。目前,我局已完成大十字街道和諧小區和三棵樹鎮南花村的“雪亮工程”試點建設。

【主持人】通過您的介紹,我確實能夠感受到生活在凱里這個城市,是非常有安全感的,同時凱里公安工作的亮點頻出,也成為其他地方學習的典范,請傅局長為大家介紹一下目前凱里社會治安治理的亮點在哪里?

【傅局】我認為,凱里社會治安治理最大的亮點就是人民群眾和社會各界高度關注的各類案件發案大幅下降,社會治安秩序持續向好,這主要得益于我們的專班機制得到了有效的發揮。近年來,針對凱里市“兩搶一盜”、“黃賭毒”等各類案件的高發、頻發的實際,我們先后組建了嚴打“兩搶”專班、嚴打盜竊專班、禁毒專班等專業隊伍,探索出了“用專業隊伍應對職業犯罪”的打擊新路子,并取得良好成效。今年,我們又在鞏固提升“專班模式”的基礎上,立足問題導向,建立全州第一支專業打擊“兩搶”、扒竊、接觸性詐騙、臨街門面犯罪的便衣警察隊伍,深入到市區公共復雜場所、鬧市、車站、超市等重點部位,貼身實戰,嚴厲打擊“兩搶”、扒竊等市民深惡痛絕的侵財性街面犯罪。今年1-9月,全市共破盜竊案件 起,同比去年破 起,破案上升 %;全市兩搶案件發 起,破 起,破案率達 %,下一步,我們將針對凱里詐騙案件破案率低的現狀,建立反詐騙中心,切實補齊凱里公安短板,確保詐騙類案件破案率實現大幅上升目標。

【主持人】群眾的安全感和滿意度是衡量公安工作的一把“尺子”,凱里市公安局要用這把“尺子”不斷鞭策和激勵自己為人民服務,提升我們群眾的安全感和滿意度。幾年來,凱里公安在提升人民群眾安全感、滿意度方面做了大量工作,請問凱里近3年來的群眾安全感、滿意度如何?

【傅局】近3年來,我們時刻牢記“1.13”案件慘痛教訓,化教訓為動力,以猛藥去疴、重典治亂的決心,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,進一步健全完善一體化智慧型指揮調度體系、快速處置反應體系,通過采取專班機制嚴打職業犯罪、城中村治理、命案防控、基礎設施和隊伍建設等一系列富有成效的措施,提升公安隊伍整體戰斗力和形象,全力整肅凱里市社會治安亂點,嚴厲打擊各類違法犯罪活動,取得明顯成效,人民群眾安全感和滿意度穩步提升,安全感從2014年的93.02%上升至2016年的96.08%;滿意度從2014年的92.86%上升至2016年的95.39%。值得一提的是,2016年度,我市安全感和滿意度在全省排名中,分別較2015年上升了13名和24名。這些數據表明,凱里公安工作是受到黨委政府和社會各界認可的,人民群眾是滿意的!

【主持人】:是的,說起凱里公安的工作,相信市民都是給予了很大的肯定,而下一步工作中,凱里市公安局將采取哪些方式來進一步提升人民群眾的安全感和滿意度?

【傅局】:我局雖然取得了一定的工作成績,但仍然存在諸多問題和不足,在今后工作中,我們將振奮精神,開拓創新,全力以赴抓好公安各項工作,為鞏固提升“平安凱里”建設作出應有的貢獻。一是從制度保障上入手,建立聯勤聯動機制。改變在平安建設過程中,聯勤聯動機制運行不暢,少數職能部門聯而不動,造成公安機關唱“獨角戲”、群眾訴求無處表達的局面,及時解決人民群眾的問題或訴求。二是從思想意識上入手,轉變民警執法理念。結合“兩學一做”學習教育,增強民警“立警為公,執法為民”的宗旨意識,糾正少數民警以管理者自居的心理。通過打造“文明窗口”、“微笑窗口”讓群眾感受到公安民警的熱情,通過推行“錯時服務”、“延時服務”和“預約服務”等勤務模式,為群眾提供方便,通過警情回訪、電話測評、問卷調查等形式,廣辟渠道,廣收民意。依托群眾“找問題”,圍繞民意“做決策”,瞄準滿意“干事情”。三是從打擊防范上入手,營造和諧治安環境。深入排查轄區治安隱患,加大對群眾反應強烈的治安問題的整治力度,尤其是針對群眾抱怨多、對安全感影響大的“兩搶一盜”、“打架斗毆”、“吸毒販毒”等問題,定期開展專項打擊行動。同時,深入推進社會治安防控體系建設,努力構建以專職巡防隊伍為骨干,以群防群治力量為輔助,以電子監控系統為補充的立體防控網絡,將警力撒到群眾中、撒向街面,做到“白天見警察,晚上見警燈”,讓人民群眾時刻感到警察就在身邊,讓老百姓真真切切的感覺到安全感。四是從規范執法上入手,展現社會公平正義。嚴格落實接處警、執法辦案等程序規定,圍繞接處警、執法記錄儀使用、盤查詢問、查緝追捕、調處糾紛等工作,全面梳理現場執法中存在的難點問題,從著裝、單警裝備、文明用語等細節著手,規范民警每一個執法行為。

【主持人】:相信在今后工作中,我們凱里公安將以此為動力,奮發圖強,全力以赴,為維護全市社會和諧穩定、人民群眾安居樂業作出不懈努力!本期的《凱城警事》馬上就要接近尾聲了,非常感謝傅局長做客我們的《凱城警事兒》欄目。那么關于安全感,最后請傅局長對我們的觀眾(群眾)說一句話。

【傅局】:平安、和諧、幸福的家園是人心向往所在,打造和諧社會平安凱里是我們的己任,關于人民群眾的安全感我們一直在努力,我相信:人民群眾的口碑就是最好的評價,能得到人民群眾的認可就是對我們最大的獎勵!