你好,歡迎進入凱里市人民政府網!
您當前所在的位置: 首頁 » 公眾參與 » 在線訪談
在線訪談直播

直播信息

主 題:創衛鞏固優凱里930訪談節目--凱里市公安局交警大隊特別節目

嘉 賓:韋德黎

簡 介:【主持人】聽眾朋友大家好,歡迎收聽由凱里市人民廣播電臺正在為您直播的《創衛鞏固優凱里930訪談--凱…

時 間:2018-08-03 11:31:00

文字實錄

【主持人】聽眾朋友大家好,歡迎收聽由凱里市人民廣播電臺正在為您直播的《創衛鞏固優凱里930訪談--凱里市公安局交警大隊特別節目》,今天到我們直播間做客的是凱里市交警大隊副大隊長韋德黎,韋隊長您好!
【嘉賓】聽眾朋友好,主持人好,我是韋德黎

【主持人】也非常的歡迎韋隊長做客我們的節目,節目進行中,如果聽眾朋友有有關道路交通創衛鞏固方面的問題想要咨詢,歡迎聽眾朋友們通過“心動930”的官方微信和我們進行互動交流。
主持人:我們都知道,咱們凱里市去年一年在創衛鞏固工作上是取得了不錯的成績,而在我們大家的印象當中,交警大隊一直做的都是交通管控的事情,創衛鞏固方面可能市民們對此可能還不是太了解,韋隊長能不能給我們簡單的說一說咱們的交警大隊在創衛鞏固工作中有哪些主要職責?

韋德黎凱里市公安局交警大隊在我市創衛鞏固迎接國家復審工作中,主要工作職責是維護良好的道路交通秩序,大力整治車輛亂停亂放和行人亂橫穿馬路行為,規范出租車隨意亂停靠現象,大力維護校園周邊交通秩序,積極參與對全市背街小巷的綜合整治。

主持人:那既然是專門針對全市的交通秩序和對背街小巷的綜合整治,分工也變得更加的明確了,韋隊長能不能給我們說一說,咱們交警大隊,具體都是做些什么呢?

韋德黎首先,我們交警大隊高度重視創衛鞏固迎接國家復審工作,特別是從今年以來,大隊召開了全體民警與輔警參加的創衛鞏固思想動員大會,從講政治的高度提升全體人員對創衛工作的認識,定期或不定期召開創衛鞏固工作專題協調會,針對存在的問題或薄弱環節進行整改。結合大隊實際,為使創衛鞏固工作取得成效不留死角,在將城區4個中隊警力全部投入路面秩序管理的基礎上,我們還采取了從郊區中隊抽調30名警力充實到城區中隊,周末時段又從機關抽出50人到路面執勤,還對三百多名交通協管員輪班定崗。在迎檢期間,大隊每日平均在城區路面投入警力達200人次,在周末及節假日也不中斷。其次,在認真抓好日常交通秩序管理工作中,交警大隊一是抓好道路交道秩序整治,科學合理綜合治堵,提升城市道路品質,經常性開展夜間專項整治,專門打擊無證、酒后駕駛和飚車行為,全方位凈化行車秩序。二是充分利用監控電子抓拍和巡邏勸離相結合方式,開展對道路和人行道上各類車輛違停亂像的治理。三是加強行人規范過街的管理,充分利用交通協管員做好主要路段、重點路段和路口的管控,強化對行人橫穿道路和闖紅燈的曝光力度,提高震懾力。四是聯合運管部門加強對出租車行業管理,規范停靠,文明行車。五是著力維護好校園周邊交通秩序,通過開展“護學崗”活動,開辟接送學生通道,確保校園周邊通暢有序。六是配合街道社區、城管、城市執法、市場監管等職能部門加強對背街小巷綜合整治,抓好對消防通道機動車違停、馬路市場、占道經營等治理。

主持人:既然要負責那么多方面的具體事項,想來工作的難度應該不小,那么韋隊長可以告訴我們這一年以來創衛鞏固工作中有遇到過哪些困難嗎?

韋德黎:好的,那我介紹一下,第一類是社會經濟發展產生的交通管理瓶頸問題,比如機動車的大量增加與原有道路資源無法匹配增長之間的矛盾,就會帶來上下班期間的交通擁堵;第二類是城市管理的一些基礎配套設施滯后帶來的問題,最突出的就是城市公共停車場不足,造成眾多機動車無處停放而隨意占用道路或人行道停車;第三類是交通參與者的素質參差不齊而產生的問題,常見的是仍然會有行人亂穿馬路或不按指示燈走斑馬線,機動車不禮讓行人、亂停亂行、亂扔垃圾等;第四類是長期民俗約定產生的問題,比如二商場和苗都農貿市場周邊,由于多年以來群眾習慣性的在星期天趕集而形成大規模的占道經營,管理的難度很大等等。

主持人:可能很多聽眾朋友會比較關心的是,咱們的交警大隊在全市的道路交通創衛鞏固工作中,免不了要和人打交道,在這個過程中,規范的執法行為是非常重要的,那咱們是如何規范執法的呢?

韋德黎:隨著經濟社會快速發展,社會管理形勢的不斷變化,人民群眾的法律意識、維權意識進一步增強,決定了我們公安機關的執法活動必須要有更新更高的標準。為此,我們從以下幾個方面進行規范執法:一是轉變民警思想觀念,解決好自我認識的問題,交通執法要想取得良好的社會效果,必須堅持理性、平和、文明、規范,切實樹立群眾意識、樹立執法為民意識、樹立責任意識。二是加強民警自身修養學習,解決好工作能力的問題,提升民警綜合素質以帶動社會對交警的理解與支持。因而,作為交警特別是一線的交警,要具有良好的修養,扎實的基本功。要會分析處理敏感問題,要有嫻熟的法律知識,對常用的法律法規條款要能夠背熟和運用;要具有善于觀察和發現問題的預見能力,掌握執法的主動權,要練就能言善辯的口才,良好的語言表達能力,文明規范的用語,使受罰者無把柄可抓;要有穩定心理素質,遇變不驚,處亂不慌,臨危不亂,在復雜的場合里保持沉著冷靜。三是堅持人性執法,解決好理念的問題,民警在日常交通管理工作中,要以全心全意為人民服務為中心,樹立正面標兵,堅決克服違紀違法現象,強化輿論引導,加強宣傳,積極營造有利于交通管理工作的輿論平臺,使每個民警時刻謹記為群眾謀利益,樹立服務意識,始終堅持在管理中體現服務,在服務中加強管理的工作理念,把服務意識貫穿到執法和管理的每個環節,體現到每個崗位、每項工作和工作的每個環節中。在處理交通違法行為時,理解群眾、體諒群眾、考慮群眾、關心群眾。四是加大硬件設施的投入,大隊為基層一線人員均配備了執法記錄儀,要求在執法過程中必須全程開啟執法記錄儀,即達到接受社會各界監督的目的,同時也是對我們執法人員的一種保護。

主持人:在這里我還想問一下韋隊長,咱們交警大隊未來將如何狠抓交警隊伍的建設,樹立交警形象?

韋德黎:當前隨著經濟社會的不斷發展,物質文明、精神文明、政治文明的不斷進步,人民群眾對我們的工作也提出了更高的要求,這就迫切要求我們做到與時俱進,順應時代變革,不斷更新執法觀念,真正做到文明服務。要始終保持良好的警容風紀,規范的言行舉止,正確的操作程序,周到的交流方式,依據事實和法律辦案,更是要注重一些細節性的問題,如一個手勢,一個表情,甚至交流的語氣等來樹立新時代交警形象。

    主持人:我們都知道創衛鞏固這件事不是一個部門的事,經常也會與其他的市級各部門有合作,那么韋隊長之前交警大隊在創衛鞏固工作中曾經與哪些單位有過合作呢?合作的方面和細節又有哪些呢?

韋德黎:與市屬各職能部門的合作是多方面和全方位的,基本只要涉及到有交通在內的綜合治理行動中,交警部門都會全力配合,常見的有對農貿市場聯合治理時,交警會整治機動車的亂停亂放和行人亂穿馬路;在對背街小巷衛生秩序的綜合整治時,交警也會負責制止車輛亂停放;在整治露天夜市行動、渣土車管理、城市市政建設工程等等,都會有交警參與其中。










    主持人:咱們凱里市現在正在努力鞏固創衛的成果,當大家都有了較高的文明交通意識后,交通環境才會越來越好,那在提高交通文明意識這方面,韋隊長,我們需要做哪些工作?
韋德黎:首先要完善交通設施,從現有的經驗看,完善的良好的交通設施能有效地提高交通參與者的交通安全意識。其次要提高我們交警隊伍的綜合素質,作為交通秩序的管理者,交警的素質對交通參與者的安全意識起著決定作用,一個優秀的交警不單要具備管理者的素質,還要具有疏導者的能力。在這方面我大隊定期或不定期的組織全體民警進行學習,對政治上和業務上進行充電,進一步牢固樹立“立警為公、執法為民”的思想。最后要加大交通安全宣傳的力度,近年來,我們通過報紙、電視、930電臺、微博、微信等新聞媒體開展了形式多樣的交通安全宣傳工作,但隨著交通參與者的日益復雜,我們宣傳有時就顯得跟不上形勢,下一步我們準備爭取社會各界的大力支持,把交通安全宣傳做成一項社會的綜合工程,把我們的交通安全宣傳延伸到社區、延伸到學校、延伸到繁雜場所、延伸到企事業單位、大型車隊等,采取圖片展、安全知識咨詢等形式,廣泛的向社會各界宣傳交通安全知識,提高市民的交通安全意識。

    主持人:那目前咱們凱里市城市交通管理的現狀是個什么情況呢?

韋德黎:簡單來說,通過長期不斷的創衛綜合整治,目前凱里市的城區主干道行車秩序得到明顯好轉,人行道和次干道的車輛亂停放現象得到有效治理,背街小巷的亂象也在綜合整治中。道路交通秩序總體良好,行人車輛各行其道,文明出行人車禮讓進一步得到廣大市民的理解的支持。但仍然會存在一些交通亂象,仍需要我們道路交通管理部門一如既往、常抓不懈地嚴格管理。

    主持人:就目前來說我們凱里市還有哪些道路交通方面的問題急需整治的?

韋德黎:就城區來說,主要是加強和改善交通基礎設施建設,提升城市道路品質。一是加大對公共停車場館的建設,解決因機動車增加帶來的停車難問題;二是對原有路網進行合理改造,比如在人行道夠寬的路段,適當壓縮人行道改造為車行道,在有條件的路口開辟專門的右轉彎車道,提高車輛通行能力;三是合理增加交通設施,如在行人亂橫穿較多的地點加裝欄桿,使人車分離,交通順暢;四是進一步優化交通信號燈的配置,提高路口車輛通行效率,以及完善交通標志標線的設置,讓交通秩序更加有序暢通等。


    主持人:咱們交警大隊接下來在創衛鞏固方面的工作將怎么樣來開展呢?

韋德黎:雖然此次創衛鞏固迎國家復審檢查工作暫時告一段落,但對于交警部門則應該借此次檢查的東風,鞏固已經取得的各項成果,持續抓好交通秩序管理,為凱里市的“五創一復審”以及兩年后創衛再復審工作打下堅實的基礎。所以在接下來,交警大隊將會在市委、市政府的領導下,一是認真抓好道路交道秩序整治,提升廣大交通參與者的素質,讓“平安出行、文明禮讓”行動更加深入人心,推動文明衛生城市新形象;二是全力配合相關部門持續開展好創建衛鞏固,比如星期天仍然會對市區馬路市場開展綜合整治,逐步引導群眾適應“百日場”的新模式;三是認清自身存在的不足和短板,創新機制,科學合理調配警力實施精細化管理,向科技要警力,以智能化管理解決警力不足的困難。


    主持人:既然提到了智能化管理,那么能跟我們大家介紹一下凱里市道路交通智能化的個什么情況嗎?

韋德黎:交警大隊正在對全市的次干道及背街小巷安裝180套監控抓拍系統,目前已經完成總工程量的80%,預計于8月底完成啟用,到時會利用“電子警察”對亂停車等交通違法行為進行抓拍管理,同時結合原有的監控抓拍系統,以實現對城區大部分路段聯網監控,提升城市智能管理水平,努力做到秩序管理全覆蓋不留死角。