你好,歡迎進入凱里市人民政府網!
您當前位置:首頁 » 新聞中心 » 今日頭條

凱里:狠抓“四個重點”,確保校園安全

發布時間:   字體: 打印本頁 關閉本頁   

我市現有各級各類學校417所,在校(園)學生近16萬人,凱里各校嚴把校園安全底線,狠抓“四個重點”,為廣大學生健康成長創造讓學生放心、家長放心、社會放心的校園環境。

一是狠抓日常管理。隱患排查常態化,落實值班值守制度,值班人員每天對學校消防設施、燃氣管道、電力設備等進行檢查,確保設備不過期,安全無隱患。定期或不定期對學校食堂、生活超市、飲水等進行排查,嚴把“舌尖上的安全”;校車管理常態化,依法實施校車使用許可,落實候車、上車、交接三段管理制度,壓實校車駕駛員、隨車教管人員的安全責任;疫情防控常態化。加強師生和后勤人員健康監測,做好戴口罩、教室通風、校舍消殺等各項工作并建立每日臺賬,鑄牢校園防疫墻。

二是狠抓問題導向。嚴防校園欺凌,切實履行校園管理責任,設立學生求助電話和聯系人,及早發現干預和制止凌暴行為,對有明顯施暴傾向的學生及時給予心理和行為矯正;聯合公安部門,從嚴從快辦理針對學生暴力、虐待、性侵等挑戰法律和社會倫理底線案件;嚴格教師準入制度,狠抓師德師風管理,堅決杜絕教師侵害未成年人事件發生。

三是狠抓安全教育。針對各個階段學生特點、認知、法律行為能力完善教育內容方式,定期組織應急演練,增強學生自救自護逃生能力,同時把安全知識作為校長、教師培訓的必備內容;聯合公安、衛健、疾控、應急等部門每學期深入學校開展安全專題教育,加強應急演練指導;開設心理輔導,早發現、早干預,從根本上促進學生心理健康,發揮好德育、體育、美育等對心理健康的促進作用。

四是狠抓風險防范。充分利用國旗下講話、主題班會(隊會)、思政課等,加強黨史學習教育,講深、講透黨領導人民取得的歷史性成就,增強廣大師生的政治認同、思想認同、情感認同;系統排查校園網站、校報校刊、微信群、QQ群等意識形態陣地管理情況,密切關注敏感群體,加強監測、分析,增強防范能力。

上一篇:
下一篇:

相關文章

  • 凱里市東西部協作“四通輻輳” 助力鄉村振興2021-11-05 16:44:46
  • 凱里:狠抓“四個重點”,確保校園安全2021-11-04 15:45:44
  • 華僑城集團考察組到凱里市調研座談2021-11-03 08:41:38
  • 凱里市2021年穩崗就業工作會議召開2021-11-03 08:43:23
  • 凱里市完成2021年度國家衛生健康“雙隨機”監督抽檢任務2021-11-02 16:20:19