你好,歡迎進入凱里市人民政府網!
您當前位置:首頁 » 新聞中心 » 今日頭條

凱里市東西部協作“四通輻輳” 助力鄉村振興

發布時間:   字體: 打印本頁 關閉本頁   

2021年是“十四五”開局之年,亦是鄉村振興實施第一年,為了讓“十四五”東西部協作工作開好局、起好步,凱里市始終堅持平穩、有序、高效原則,“四通輻輳”全力促進東西部協作良性發展,助力鞏固拓展脫貧攻堅成果,推動鄉村全面振興。



一通產業,重視民生,深化合作領域


通過產業協作促成西部產業興旺,形成自我發展能力,實現自主脫貧致富,是協作脫貧的關鍵。全面進入鄉村振興階段,東西部協作更應該強化產業的協作,進一步鞏固東西部產業脫貧成果,有效銜接拓展鄉村振興的國家戰略,深化產業合作領域。


在佛山市南海區的大力支持和關心下,2021年我市獲得了東西部協作項目資金1800萬元,共涉及項目10個,其中:產業項目4個,涉及資金1000萬元,占比55.56%,涉及產業主要有蔬菜、食用菌、中藥材,共計劃帶動379戶1538人脫貧人口及邊緣易致貧人口致富增收。鄉村振興示范村項目3個,涉及資金550萬元;勞務協作項目2個,涉及資金231.8萬元;鄉村振興干部人才培訓項目1個,涉及資金18.2萬元。其中產業項目4個,涉及資金1000萬元,


同時,我市立足新階段,加大企業引進力度,充分發掘凱里特色優勢,強化各類要素保障,促進市場主體盡快落地,開辟東西部產業合作項目綠色通道,優化項目前期和建設過程行政許可審批流程,加快審批速度,促進產業合作項目早建成早見效,推動協作走深走實。截止目前,我市新增引導10家廣東企業、客商在凱里市注冊落地,實際到位投資額4.93億元。



二通消費,東西聯動,共譜幫扶篇章


東西部長期的幫扶協作已建立了有效的渠道和基礎,面對新的形勢,黨中央作出了鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接重大戰略決策,給東西部協作消費幫扶賦予新的內涵,落實新一輪東西部協作戰略,開展消費幫扶又一項重大活動和重要實事,對促進凱里市農民增收、推動鄉村振興加快發展具有非常重要的現實意義。


為進一步鞏固脫貧攻堅成果,深化東西部協作消費幫扶工作走實走深,推動農產品“銷出去”、消費者“走進來”,依托南海區農特產品市場的消費規模優勢和凱里市農特產品品質優勢,建立兩地農特產品產、供、銷合作機制,為南海區提供優質的凱里農特產品,為凱里市現代農業注入強勁動力。通過積極對接消費幫扶工作,東部省份采購、幫助銷售西部結對省份農畜牧產品金額1.51億元。


目前貴州藍美食品科技有限公司入駐廣東省佛山市對口幫扶地區農特產品展銷中心和好好多生鮮超市;貴州凱緣春酒業有限公司在廣東省設置銷售點11個;貴州萬城實業有限公司與佛山市兩家企業簽訂銷售合同;2021年7月20日,由黔東南州商務局、凱里市商務局帶隊,黔東南惠生活貿易有限公司、貴州山與海(集團)農業開發責任有限公司等8家企業到廣東省佛山市禪城區、南海區、順德區進行農產品產銷對接。



三通勞務,精準對接,謀求就業渠道


一人就業,全家脫貧,增加就業是最有效最直接的脫貧方式。近年來,通過東西部扶貧協作,東西地區許多產業轉移到中西部發展,帶動了當地農民就近就業,有效增加了農民的收入。鄉村振興時期,通過積極探索勞務協作扶貧新路子,打造可活血造血、可持續共贏的勞務協作長效機制同樣具有重要意義。


佛山市南海區、凱里市兩地人社部門于7月16日召開勞務協作聯席會議,簽訂了友好城市勞務協作協議書,凱里市一職校與佛山市南海區簽訂了人才引進協議。


在南海區友好幫助下,幫助凱里市設立勞務聯絡站,勞務協作站通過走訪考察,綜合考量選取了百容水產良種有限公司和佛山市好工作科技有限公司2家企業作為勞務輸出就業基地。


在南海區傾情幫助下,凱里市農村勞動力轉移到東部結對省市就業數362人,其中脫貧人口263人。幫助農村勞動力到省內就地就近穩定就業3個月及以上的人數410人,其中脫貧人口215人。


今年以來,組織到凱里學院、州職業技術學院等高校開展2021年校園招聘會暨東西部勞務協作專場招聘會、2021年凱里市—佛山市南海區東西部勞務協作暨易地扶貧搬遷專場招聘會、凱里市中心市場佛山市企業用工專項招聘會等共6場,提供崗位3024個,達成意向792人。



四通人才,探索路徑 強化交流深度


黨的十九大報告指出,“實施區域協調發展戰略。”這是解決我國當前存在的區域發展不平衡不充分問題,建立縮小城鄉區域發展差異的戰略決策。區域發展的先進與否,關鍵在人才。鄉村振興,人才也是是關鍵。針對性做好人才吸引和培育,造就一支懂農業、愛農村、愛農民的農村農業人才隊伍,對于推動鄉村振興,形成區域協調發展、協同發展、共同發展的良好局面具有重要意義。


通過交流學習,進一步加深了南海區和凱里市的友誼,不斷深化兩地戰略合作交流,為大力推動兩地產業協作、勞務協作、招商協作、鄉村振興等奠定了堅實基礎,截止目前,雙方分別帶隊開展實地走訪調研、考察學習累計200余人次。在佛山市南海區的大力支持下,共派駐4名專業技術人才到我市業務部門、醫療機構進行人才幫扶,其中2名分別派駐到市工信局、市水務局,2名派駐到凱里市第一人民醫院,充實了我市人才力量。同時,我市2名黨政干部、3名專業技術人才將前往南海區掛職學習,進一步強化凱里市鄉村振興力量。


上一篇:
下一篇:

相關文章

  • 凱里市第九屆人民政府第231次常務會召開2021-11-08 09:20:05
  • 凱里市東西部協作“四通輻輳” 助力鄉村振興2021-11-05 16:44:46
  • 凱里:狠抓“四個重點”,確保校園安全2021-11-04 15:45:44
  • 華僑城集團考察組到凱里市調研座談2021-11-03 08:41:38
  • 凱里市2021年穩崗就業工作會議召開2021-11-03 08:43:23