你好,歡迎進入凱里市人民政府網!
您當前位置:首頁 » 新聞中心 » 鎮街動態

下司鎮:多部門聯合行動,推動下司古鎮及周邊環境綜合整治走深走實見成效

發布時間:   字體: 打印本頁 關閉本頁   

黨的十九大報告提出“要著力解決突出環境問題,開展農村人居環境整治行動”,為小城鎮環境綜合整治指明了方向。下司鎮緊緊圍繞“嚴、全、高、強”四字方針,以三大專項行動為突破口,突出重點,形成合力,確保小城鎮生產、生活、生態環境顯著改觀。

“嚴要求”緊盯整治行動,組織架構建章立制。

成立下司古鎮及集鎮周邊環境綜合整治工作組,按照“五定”工作法,限時完成,倒排工期,掛圖作戰,統籌調度下司古鎮及周邊環境綜合集中整治工作。由鎮主要領導帶隊到西江景區學習取經,定期召開辦公室工作推進會,齊抓共管,協調市相關部門,整合全鎮力量,在消防、市場、交通、治安秩序和基層設施建設方面取得了一定成效。截至目前,共拆除下司古鎮遺留項目腳手架6萬平方米,古鎮面貌煥然一新。

“全方位”聚焦古鎮及周邊,城鎮容貌顯著改善。

一是持續整頓規范旅游市場。加大執法檢查力度,對亂搭亂建、亂掛東西、亂立牌匾、市場經營者不文明、管理服務不到位等突出問題開展專項治理行動。治理期間,共出動執法人員756余人次,清理占道經營150余次、超門面經營300余次、占道落地廣告牌60余塊。拆除景區周邊違規搭建10余處。下達《責令整改通知書》159份,規范散裝食品標簽標識12家,規范銀飾店標簽標識、明碼標價12家。二是加快古鎮擴容布局。嚴格按照業態布局內容進行逐步實施,目前正在打造面條街及老橋街。景區北門停車場項目建設正有條不紊進行中,預計12月底完成。將三號、四號和老中學停車場作為居民的免費停車場,讓居民車輛有位可停。三是加大消防安全監管。共排查小型經營性場所298戶,發現火災隱患421處,已督促整改完畢。共排查消火栓27個,均可使用。開展新增市場主體消防安全培訓130人,古鎮小型經營場所業主現場宣傳培訓會1次,鎮村組網格員消防安全培訓2次,開展防消聯勤演練3次。

“高標準”治理景區秩序,旅游形象全面提升。

一是規范交通安全秩序。指導和培訓經營戶執行水上交通相關規定,規范制作經營告示牌,切實維護水上禁航秩序。共檢查碼頭16座次,召開水上交通安全工作會議,船舶公司、船舶經營從業人員簽訂28份責任書。二是持續開展創文鞏衛督查工作。持續開展文明衛生創建紅黑榜,對文明衛生創建先進典型和負面典型進行榜上公布,已完成了下司古鎮10家“誠信經營戶”評選。下步,將把景區內納入清江村村規民約制定標準范圍,進一步整合治理力量。三是強化社會治安管理。每天由1名民警帶領5名輔警及公安分局特巡警對古鎮開展治安巡邏,共出動警力378人次,處理擾亂執法警情4起。對古鎮景區的保安隊伍開展業務指導培訓9次,對610余人次進行治安防范宣傳。四是維持車輛停放秩序。聯合相關部門合理規劃停車場,梳堵結合,合理規劃摩托車、電動車停放點,確保群眾車輛有地可停。增設交通標志106塊標志,擬增設電警設備161處。對古鎮核心區域居民進行宣傳動員,發放宣傳單并簽訂承諾書251份。

“強力度”凈化河道水域,沿河生態持續向好。

深入開展河道污水管網建設完善,對水域垃圾及沿線河岸、河堤垃圾、污漬清理,劃定河道保潔區域,明確保潔責任人,白色垃圾和漂浮物全面消除,古鎮及周邊河道衛生狀況極大改觀。目前,完成各主道主管鋪設1550米,砌筑檢查井68座。古鎮小河灣內150米污水管道已疏通,主要建設任務已全部完成并已達到通水條件。

上一篇:
下一篇:

相關文章

  • 下司鎮:多部門聯合行動,推動下司古鎮及周邊環境綜合整治走深走實見成效2021-11-10 15:37:45
  • 旁海鎮水寨村:冬閑人不閑 羊肚菌種植忙2021-11-10 09:24:05
  • 白果井積極探索“三級聯動”兒童保護工作模式2021-11-09 16:15:37
  • 州府社區開展秋冬“反電詐”入戶宣傳活動2021-11-09 16:14:43
  • 龍場鎮扎實開展防止返貧監測動態調整和信息采集工作2021-11-09 16:13:45